Produkte

Die Kraft kommt vom Korn!

Wir verarbeiten Weizen, Roggen und Dinkel zu Backschroten, Vollmehle sowie Standardmehl und spezielle Qualitätsmehle den Kundenwünschen entsprechend.

Unsere Mehle können Sie in den verschiedenen Typen sowie in glatt, griffig oder Auslese (universal) beziehen. Gerne kreieren wir für Sie auch neuartige Mehle, ganz nach Ihren Wünschen!


Dinkel

Der Dinkel ist eine alte Getreideart, die zurzeit im Trend liegt. Der Rohstoff wächst im Spelz heran und ist somit sehr gut von Umwelteinflüssen geschützt. Nach der Ernte wird er geschält und vermahlen. Die klimatischen Verhältnisse unserer Region sind für den Dinkel bestens geeignet und deshalb wird der Dinkel auch von den Landwirten in der Region angebaut.

Für den Dinkel spricht auch noch ein gesundheitlicher Aspekt, denn seine gute Verträglichkeit für Allergiker und für Menschen mit Neurodermitis machen dieses Getreide einzigartig.

Bei der Saat, wird von unseren Vertragspartnern nur sortenreines Saatgut verwendet. Das Getreide wird nach der Ernte von uns gelagert und sodann in einem speziellen Schälverfahren geschält und in weiterer Folge bei uns in der Mühle vermahlen. Durch unser Know How, unsere neueste Technologie, unsere Spezialmühle und unsere spezielle Sortiereinrichtung (Farbsortierung) können wir eine 100%-ige Lebensmtttelsicherheit gewährleisten.


Eine 100%-ige Chargenrückverfolgbarkeit ermöglicht uns es auch, dass Produkt vom Mehl bis zum Landwirt nachzuverfolgen. Weiters können wir Spezialprodukte und individuelle Lösungen für unsere Kunden anbieten, wobei unser Betriebslabor die Forschung und Entwicklung von neuen Produkten unterstützt.


Da wir der nächste Mühlenbetrieb in der Ökoregion sind, ist es unser Ziel die Wertschöpfung in der Region zu behalten.


Mehl Stub’n

Um mit unseren Kunden in persönlichem Kontakt stehen zu können, verkaufen wir unsere Produkte auch direkt bei uns in Gersdorf an der Feistritz.

Im Naturkostladen – der Mehl Stub’n – direkt bei unserer Mühle erwarten Sie eine große Auswahl an Naturkostprodukten aus der Region, sowie interessante Ernährungs- und Kochtipps von unseren Mitarbeitern. Wählen Sie aus einem reichhaltigen Sortiment an Getreide, Mehl, Mahlprodukten, Müsli, glutenfreien Produkten bis hin zu Geschenkideen (z.B. Naturkostkörbe).

Kommen Sie in der Mehlstub‘n vorbei und machen Sie sich selbst ein Bild.
Wir freuen uns auf Ihr Kommen!


Brote

  • 5-Minuten Brot mit Dinkelvollkorn
  • Olivenschnecken
  • Bauernbrot
  • Französisches Stangenbrot

Das Brot ist sehr schnell zubereitet, daher kommt auch der Name
5-Minutenbrot. Es schmeckt einfach fantastisch und ist sehr gesund.

Zutaten:

  • Für eine Kastenform (30cm)
  • ½ Würfel Hefe (1P Trockenhefe)
  • 450ml lauwarmes Wasser
  • 500g Dinkelvollkornmehl
  • (eventuell Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen dazugeben)
  • 1,5 TL Salz
  • 1 EL Essig

 

Zubereitung:
Die Hefe mit dem lauwarmen Wasser verrühren. Alle Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken gut verarbeiten (nicht lange kneten). Der Teig ist sehr weich bzw flüssig. In eine mit Butter gefettete Form geben (oder Backfolie verwenden) und in den kalten (wichtig!) Backofen stellen. Das Brot vorher nicht gehen lassen.

Bei 200° C 60 Minuten backen (Wenn das Brot oben zu braun, wird mit Alufolie zudecken).
Brot aus der Form lösen und 10 Minuten nachbacken damit es eine schöne Rinde bekommt.

Zutaten:

  • 300g Weizenmehl 480 glatt
  • 1 Teelöffel Salz
  • ½ Pck. Germ
  • lauwarmes Mineralwasser
  • 1 Ei zum Bestreichen

Fülle:

  • 200g Topfen
  • 100g gehackte Mandeln
  • 150g gehackte Oliven
  • Basilikum
  • 1 Ei

Ruhezeit: 2x 30min

Backzeit: 20-30min 200° C

Zubereitung:

  • Aus dem Mehl, Salz, "Dampfl " und dem Mineral einen Germteig zubereiten (aufgehen lassen)
  • 40x40cm ausrollen und mit Fülle bestreichen; einrollen und 1cm große Schnecken schneiden
  • Die Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
  • 30min zugedeckt rasten lassen und mit Ei bestreichen
  • Herd vorheitzen
  • Die Olivenschnecken 20 bis 30 min goldgelb backen
Zutaten:
  • 1,3 kg gemischtes Brotmehl
  • 50 g Germ
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Brotgewürz
  • 5/8 Liter Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut vermischen und die Germ einbröseln. Einen mittelfesten Teig zubereiten. Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, wird ein Laib geformt, den man im Brotkörberl nochmals aufgehen lässt. Das Backrohr auf 250° C vorheizen, den Laib vorsichtig auf das Blech stürzen und die Oberfläche des Laibes mit lauwarmen Wasser bepinseln.

Backzeit: ca. 1-1,5 Stunden
Sobald der Laib goldbraun ist, das Backrohr auf 180° C zurückschalten.

Zutaten:       

  • 350 g Weizenvollkornmehl
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • ½ l warmes Wasser
  • 40 g Hefe
  • 1 gestr. EL Meersalz

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung hineindrücken und darin die in Wasser gelöste Hefe mit Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Mit Mehl bestäuben und ca. 15 min gehen lassen. Salz in Wasser auflösen und zum gegangenen Teig geben. Teig 5 min kneten, dann gehen lassen. Den gegangenen Teig in 3 Stücke teilen und jeden Teig zu einer backblechlangen Rolle formen. Auf das Blech geben und ca. 15 min gehen lassen. Die Rollen schräg einschneiden und bei 220° C ca. 25 min backen.


Süßspeisen

  • Dinkel-Apfelkuchen
  • Dinkelvollkorn-Roulade
  • Grießauflauf
  • Marmor-Gugelhupf

Zutaten:

  • 6 Dotter
  • 6 Eiklar
  • 380 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 380 g Dinkelmehl T 700
  • 180 g geriebene Haselnüsse
  • 2 EL Kakao
  • 1,5 KL Zimt
  • 550 g grob geriebene Äpfel
  • Backpulver
  • etwas Rum

Zubereitung:

Schnee schlagen. Butter, Zucker, Dotter und Rum schaumig rühren. Dinkelmehl, Haselnüsse, Kakao, Backpulver und Zimt vermischen und zum Teig geben.
Danach die geriebenen Äpfel und den steif geschlagenen Schnee unterheben.
Auf ein Backblech streichen und bei 180° C ca. 25 Minuten backen.

Zutaten:

  • 8 Dotter
  • 8 Eiklar
  • 240 g Zucker
  • 240 g Dinkelvollkornmehl
  • 6 EL Wasser
  • 1 KL Backpulver

Zubereitung:

Schnee schlagen. Dotter, Zucker und Wasser schaumig rühren. Dinkelvollkornmehl, 1 KL Backpulver und den Eischnee sorgfältig darunter ziehen.
Masse auf ein Backblech streichen und bei 180°C ca. 12-15 min. backen. Auf ein Tuch stürzen und aufrollen.

Füllung:  

  • 1 Becher Schlagobers
  • 1 Becher Topfen
  • 1 EL Zucker
  • 300 g Himbeeren (je nach Saison)


Schlagobers aufschlagen mit Topfen, Zucker und Himbeeren verrühren, auf die erkaltete Roulade streichen und aufrollen.

Zutaten:

  • 1 l Milch
  • 200 g Weizengrieß
  • 60 g Butter
  • Salz
  • Vanille
    Grieß in Milch mit etwas Salz, Vanille und Butter dick einkochen und auskühlen lassen.
  • 80 g Butter
  • 80 g Staubzucker
  • 8 Eigelb
  • 8 Eiweiß
  • 60 g Kristallzucker
  • 60 g geriebene Mandeln
  • 100 g Rosinen

Zubereitung:

Butter mit dem Staubzucker und Eigelb, die nach und nach beigegeben werden, schaumig rühren, dann nach und nach den ausgekühlten Grieß beimischen.
In den steifen Schnee den Kristallzucker einschlagen und unter die Masse ziehen.
Die Masse in eine bebutterte und mit abgezogenen, fein geriebenen Mandeln ausgestreute
Backform füllen.
Bei 140 °C ca. 40 min. backen.

Auf ein Backblech streichen und bei 180° C ca. 25 Minuten backen..

Zutaten:        

  • 5 Eier
  • 250 g Zucker
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Lauwarmes Wasser
  • 250 g Weizenmehl 480 glatt
  • 1 KL Backpulver
  • 1 EL Kakao

Zubereitung:

Eidotter, Zucker, Wasser und Öl schaumig rühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit dem steif geschlagenen Schnee unter die Masse heben.
2/3 des Teiges in die Form einfüllen und in das restliche Drittel den Kakao unterheben, in die Form füllen und mit einer Gabel leicht durchziehen.
Das ganze bei 150 °C Heißluft ca. 50 min. backen.