Da die Qualität des Mehles immer auch von der Güte des Getreides abhängig ist, widmen wir uns intensiv dem Thema Anbau. So liefern etwa ausgewählte heimische Landwirte besonders hochwertiges Getreide nach vertraglich festgelegten Kriterien (Kontraktanbau).
Einer der wichtigsten Gründe für Kontraktanbau ist die Rückverfolgbarkeit der Produkte. Man kann den Produzenten finden und es ist ebenfalls feststellbar, wie die Felder, von denen die Produkte stammen, behandelt worden sind.
Damit können wir den Konsumenten optimale Qualität bieten und gleichzeitig die heimische Landwirtschaft unterstützen.
In der Schafler Mühle werden modernste Technologie und höchste Hygienestandards mit der Fachkompetenz unserer Mitarbeiter vereint. Ein sorgfältiger Herstellungsprozess garantiert, dass die »Kraft des Korns« erhalten bleibt.
Nach der landwirtschaftlichen Erzeugung kommt uns, als erstem Verarbeitungsbetrieb, die wichtige Aufgabe der Getreidereinigung zu. Dabei werden die Körner sowohl mechanisch mittels Scheuermaschinen, Siebmaschinen oder Steinausleser gereinigt, als auch optisch mit unserer Sortex-Farbsortieranlage auf Schimmelpilzbefall geprüft. Schadhafte Körner und mögliche Verunreinigungen werden erkannt und automatisch aussortiert.
Die Farbsortierung leistet dabei einen wichtigen Beitrag hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit.
Unser hauseigenes Mühlenlabor analysiert und überwacht die einzelnen Verarbeitungsschritte und ist für die strenge Qualitätskontrolle sowie Qualitätssicherung verantwortlich.
Anschließend wird das saubere Getreide mit modernster Vermahlungstechnik zu Mehl verarbeitet. Die erzeugten Mehl- und Mahlprodukte durchlaufen dann den Magnet- und Kontrollsichter bevor die Produkte abgepackt oder für den Silotransport bereitgestellt werden.
Der gesamte Herstellungsprozess wird durch ein eigenes Produktions- und Steuerungssystem überwacht. Dieses garantiert einen effizienten Betriebsablauf und stellt zudem eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der von uns hergestellten Produkte sicher.
Das Getreide wird einer konkreten Reinigung unterzogen. Hierbei werden nicht nur Verunreinigungen aller Art, sondern auch schlecht ausgebildete Getreidekörner entfernt. Vor der Vermahlung wird dieses Getreide noch von der äußeren Schale befreit um so anhaftenden Schutz zu entfernen. Das bestens gereinigte Getreide wird nun sorgfältig in mehreren Schritten zerkleinert.
Durch diese sorgfältige Verarbeitung mit modernster Technik sowie strengsten Prüfungen bleiben die natürlichen Wirkstoffe und wertvollen Bestandteile in unseren Kornkraft-Produkten erhalten. Jeder Verarbeitungsablauf wird einer ständigen Kontrolle durch den Müller unterzogen.
Die hergestellten Mahlprodukte werden nach der Vermahlung in sogenannten Lagersilos fachgerecht eingelagert. Erst kurz vor der Auslieferung werden diese Fertigprodukte in die erforderliche Verpackungseinheit abgefüllt oder zum Loseversand bereitgestellt.
Nur durch einwandfreies Getreide kann man beste Qualität liefern. Daher wird von uns bereits bei der Anlieferung des Getreides ein Probemuster entnommen, um dieses in unserem Labor zu untersuchen.
In unserem Betriebslabor wird das Getreide bis hin zum fertigen Erzeugnis mittels technologisch präziser Analysegeräte genau unter die Lupe genommen und kontrolliert.
Schafler´s Kornkraft steht für Qualität. Aus diesem Grunde wird ständig sortiert und kontrolliert. Bei der Sortierung hilft uns ein weltweit führendes Sortiergerät namens SORTEX. Sortex bestimmt die Reinheit des Getreides mit außergewöhnlicher Genauigkeit und innerhalb eines Sekundenbruchteils.
Auf Grund der Farbe, Form oder weiterer optischen Eigenschaften können fehlerhafte Teile und Fremdstoffe erkannt und aus dem Produktstrom, mittels Luftdüsen, ausgeschieden werden. Ausschließlich diese Maschinen können sowohl das hochgiftige Mutterkorn, sowie Verunreinigungen als auch mit Schimmel behaftete Getreidekörner vor dem Vermahlungsprozess sorgfältig und komplett aussortieren.